Инженерная школа Политехнического института продолжает свою работу
5 марта 2025 года в рамках инженерной школы Политехнического института для учащихся 10-х классов МБОУ СОШ №7 и МБОУ СОШ №11 был проведен экскурсионный тур по лабораториям кафедры «Технологии и оборудование машиностроения» и практическое занятие на тему «Программное обеспечение СПРУТКАМ, КОМПАС-3D». Экскурсию и занятие провели заведующий кафедрой «Технологии и оборудование машиностроения» Зверовщиков А.Е., заведующий кафедрой «Металлорежущие станки» Кочетков Д.В. и ведущий инженер кафедры ТОМ Быков М.Н.
На экскурсии школьников познакомили с металлообрабатывающими станками, промышленными роботами и другим технологическим оборудованием кафедры ТОМ, рассказали про принцип работы и конструкцию станков с ЧПУ, показали стойки станков с ЧПУ, предназначенные для написания управляющих программ.
На занятии школьников познакомили с отечественной программой КОМПАС – 3D.
КОМПАС-3D – это российская импортонезависимая система трехмерного проектирования, ставшая стандартом для тысяч предприятий и сотен тысяч профессиональных пользователей. Она широко используется для проектирования изделий основного и вспомогательного производств в таких отраслях промышленности как машиностроение (транспортное, сельскохозяйственное, энергетическое, нефтегазовое, химическое и т.д.), приборостроение, авиастроение, судостроение, станкостроение, вагоностроение, металлургия, промышленное и гражданское строительство, товары народного потребления и т.д. Опытный инженер-конструктор и технолог для выполнения своих профессиональных обязанностей должен в совершенстве владеть современными системами автоматизированного проектирования.
Также учащимся рассказали о направлениях подготовки кафедры «Технологии и оборудование машиностроения».
26 февраля в студпространстве ведущего вуза региона состоялся десятый юбилейный выпуск слушателей Политехнической школы ПГУ. 149 одиннадцатиклассников из школ города и области представили восемнадцать проектов на защиту профессионалам.
Свои проекты ребята готовили на предприятиях города и области: акционерное общество «НИИЭМП», акционерное общество «Тяжпромарматура», общество с ограниченной ответственностью «Станкомашстро - Гарант», акционерное общество «ЦеСИС», акционерное общество «Научно-производственное предприятие РУБИН», ООО «ПенаМолИнвест» группы компаний ДАМАТЕ, а также Кванториум НЭЛ, Центр технологического обучения г. Пензы.
Мероприятие открыл директор Политехнического института Г.В. Козлов он поздравил старшеклассников с завершением обучения в инженерных классах Политехнической школы и пожелал успешной защиты проектов.
«С каждым годом в проект включается все больше и больше предприятий региона, так в этом учебном году партнерами стали акционерное общество "Научно-производственное предприятие РУБИН", ООО "ПензаМолИнвест", на следующий год планируют влиться представители АО "ППО ЭВТ им. В.А.Ревунова". Обучающиеся помогали друг другу, учились друг у друга и осваивали технологию работы над проектами. Такая совместная деятельность позволила создать им интересные проекты, отыскать интересные решения, хорошо подготовиться к публичной защите своей работы», - отметила руководитель проекта Политехническая школа ПГУ Елена Фирсова.
Экспертами выступили преподаватели Политехнического института ПГУ: д.т.н., профессор, заместитель директора Политехнического института, завкафедрой «Информационно-измерительная техника и метрология» Екатерина Печерская; д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Технологии и оборудование машиностроения» Александр Зверовщиков; к.т.н., доцент, заведующая кафедрой «Системы автоматизированного проектирования» Ирина Бурукина; к.т.н., доцент, завкафедрой «Металлорежущие станки» Денис Кочетков; старший преподаватель кафедры «Транспортные машины» Дмитрий Алексеев; д.т.н, профессор, заведующий кафедрой «Теоретическая и прикладная механика и графика» Александр Муйземнек; заместитель декана ФИТЭ, к.т.н., доцент кафедры «КиПРА» Павел Андреев; к.т.н., доцент кафедры «Технологии и оборудование машиностроения» Сергей Нестеров; зам. завкафедрой, к.т.н., доцент кафедры «Контроль и испытание материалов» Виктор Батрашов; ассистент кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» Андрей Максов; старший преподаватель кафедры «Транспортные машины» Андрей Земцов; к.т.н., доцент кафедры «Автоматика и телемеханика» Мария Мясникова.
Эксперты отдельно отметили проект группы обучающихся школы №59, которая работала над проектом «Устройство для 3D сканирования». Этот проект был отмечен членами экспертной комиссии как один из лучших.
Одиннадцатиклассники сборной группы школы №4 г. Нижний Ломов представили проект «Прототип будущего в обеспечении безопасности и повышения производительности труда» на примере ОСП «Завод по убою и переработке индейки», по заказу «ПензМолИнвест». Его представили Ермолаева Дарья, Негодяев Глеб, Китаев Сергей, Боровков Алексей.
Ребята из МБОУ СОШ №66 им. В.А. Стукалова представили проект «Разработка устройства для вращения катушек в режиме маркировки» по заказу ПТПА, руководитель Сергей Хлутчин, ведущий специалист по работе с оборудованием «Пензтяжпромарматура», проект представил Самодуровский Вячеслав.
Члены экспертной комиссии высоко оценили все представленные проекты.
25.06.2025 19:58 | Защиты ВКР 25 июня 2025 года |
25.06.2025 19:44 | Защита выпускных квалификационных работ магистров группы 23ММСм1 |
23.06.2025 18:38 | Защита 23 июня 2025 второй части группы 21МХ1 |
18.06.2025 15:51 | Защита ВКР у студентов группы 21МХ1 |
05.05.2025 09:02 | Экскурсия на промышленные предприятия ЗАО «ПКТБА» и ООО НПП «Технопроект» в рамках Всероссийской акции "Недели без турникетов" |
22.04.2025 13:15 | Экскурсия на производственное объединение "Старт" |
22.04.2025 11:30 | Профориентационное занятие в МБОУ СОШ №30 г. Пензы |
17.04.2025 11:34 | Проведение профориентационных мероприятий доцентом кафедры ТОМ Большаковым Г. С. |
07.03.2025 09:45 | Инженерная школа Политехнического института продолжает свою работу |
17.02.2025 16:13 | Защита ВКР группы 21ЗММ31 |